エンタステージ

演劇の楽しさを提案する総合情報サイト

ミュージカル『テニスの王子様』出演者名鑑 青学(せいがく)編――「テニミュ出た人あるある」とともに振り返る

[エンタステージ編集部]

15周年を迎えるミュージカル『テニスの王子様』(以下テニミュ)。WOWOWをはじめ、様々な形で過去作に触れられる機会が出来、Twitterを中心に寿里さん発信の「#テニミュ出た人あるある」が盛り上がりました。懐かしさと作品愛に溢れた言葉が流れてしまうのが惜しく、編集部ではこれをまとめることに。

卒業後も、様々な形で活躍を続けるテニミュ経験者の皆さん。学校別に、その歴史辿ります。まずは、青学(せいがく)の歴代キャストをピックアップ。キャスト名には、現在の出演作へのリンクを貼ってあります。
ぜひ、現在の彼らと共に振り返ってみてください。

※情報は、2018年8月作成時のものです
※青学初代の不動峰公演での変更はカウントしておりません
※引退・卒業・退所を名言されている方のみ、引退記載をしています
※引退している方がハッシュタグを使用している場合は引用しています

テニミュ出た人あるある

ミュージカル『テニスの王子様』1stシーズン【DMM配信】

【青学初代 出演作】

2003年4月
ミュージカル『テニスの王子様』
2003年8月
ミュージカル『テニスの王子様』2003年夏追加公演
2003年12月~2004年1月
ミュージカル『テニスの王子様』Remarkable 1st Match 不動峰
2004年6月
ミュージカル『テニスの王子様』コンサート Dream Live 1st
2004年7月~2004年8月
ミュージカル『テニスの王子様』More than Limit 聖ルドルフ学院
2004年12月~2005年1月
ミュージカル『テニスの王子様』in winter 2004-2005 side 不動峰 ~special match~
2010年5月
ミュージカル『テニスの王子様』コンサート Dream Live 7th

越前リョーマ役:柳 浩太郎(D-BOYS卒業・事務所退所)
※出演:初演/2003年夏追加公演/in winter 2004-2005 side 不動峰 ~special match~/Dream Live 2nd/The Imperial Match 氷帝学園/The Imperial Match 氷帝学園 in winter 2005-2006/Dream Live 3rd

越前リョーマ役: 遠藤雄弥
※出演:Dream Live 1st/More than Limit 聖ルドルフ学院/in winter 2004-2005 side 不動峰 ~special match~/in winter 2004-2005 side 山吹 feat. 聖ルドルフ学院/Dream Live 2nd


手塚国光役:滝川英治
公式ブログ:https://ameblo.jp/takigawa-eiji/
※出演:初演/2003年夏追加公演/Remarkable 1st Match 不動峰/Dream Live 1st/in winter 2004-2005 side 不動峰 ~special match~

手塚国光役:大口兼悟(引退)
※出演:2004年7月~2004年8月
ミュージカル『テニスの王子様』More than Limit 聖ルドルフ学院

大石秀一郎役:土屋佑壱(※出演当時は土屋裕一)
公式Twitter:https://twitter.com/tutiyatuitta

不二周助役:KIMERU(※出演当時はKimeru)


菊丸英二役:一太郎
公式ブログ:https://ameblo.jp/ichitaro111rr/
※出演:初演/Remarkable 1st Match 不動峰

菊丸英二役:永山たかし
公式ブログ:https://ameblo.jp/nagayama-takashi/
※出演:2003年夏追加公演/Remarkable 1st Match 不動峰/More than Limit 聖ルドルフ学院/in winter 2004-2005 side 不動峰 ~special match~/Dream Live 1st

乾 貞治役:青山草太
公式Twitter:https://twitter.com/sotaaoyama

河村 隆役:阿部よしつぐ
公式Facebook:https://www.facebook.com/yoshi2gu
※出演:初演/Remarkable 1st Match 不動峰/Dream Live 1st/in winter 2004-2005 side 不動峰 ~special match~

河村 隆役:森本亮治
公式Twitter:https://twitter.com/mamoru_heroes
※出演:2003年夏追加公演

河村 隆役:北村栄基(引退)
※出演:聖ルドルフ学院

桃城 武役:森山栄治


海堂 薫役:郷本直也
公式ブログ: https://ameblo.jp/naoya-g-sanpo/

堀尾聡史役:石橋裕輔
※初代、2代目公演すべて出演

加藤勝郎役:豊永利行
※出演
初演/2003年夏追加公演/Remarkable 1st Match 不動峰/Dream Live 1st/More than Limit 聖ルドルフ学院/in winter 2004-2005 side 不動峰 ~special match~/in winter 2004-2005 side 山吹 feat. 聖ルドルフ学院/The Imperial Match 氷帝学園/The Imperial Match 氷帝学園 in winter 2005-2006/Dream Live 3rd


水野カツオ役:堀田 勝
※初代、2代目公演すべて出演


【青学2代目 出演作】

2005年1月
ミュージカル『テニスの王子様』in winter 2004-2005 side 山吹 feat. 聖ルドルフ学院
2005年5月
ミュージカル『テニスの王子様』コンサート Dream Live 2nd
2005年8月
ミュージカル『テニスの王子様』The Imperial Match 氷帝学園
2005年12月~2006年1月
ミュージカル『テニスの王子様』The Imperial Match 氷帝学園 in winter 2005-2006
2006年3月
ミュージカル『テニスの王子様』コンサート Dream Live 3rd

越前リョーマ役:柳浩太郎/遠藤雄弥(上記に同じ)

手塚国光役:城田 優


大石秀一郎役:鈴木裕樹


不二周助役: 相葉裕樹(※出演当時は相葉弘樹)
※出演:in winter 2004-2005 side 山吹 feat. 聖ルドルフ学院/Dream Live 2nd/The Imperial Match 氷帝学園/The Imperial Match 氷帝学園 in winter 2005-2006/
Dream Live 3rd/Advancement Match 六角 feat. 氷帝学園/Absolute King 立海 feat. 六角~First Service/Dream Live 4th/Absolute King 立海 feat. 六角 ~Second Service/The Imperial Presence 氷帝 feat. 比嘉


菊丸英二役:足立 理


乾 貞治役:荒木宏文


河村 隆役:小谷嘉一


桃城 武役:加治将樹


海堂 薫役:鯨井康介
※出演:in winter 2004-2005 side 山吹 feat. 聖ルドルフ学院/Dream Live 2nd/The Imperial Match 氷帝学園/The Imperial Match 氷帝学園 in winter 2005-2006/Dream Live 3rd/Advancement Match 六角 feat. 氷帝学園


堀尾聡史役:石橋裕輔(上記に同じ)

加藤勝郎役:豊永利行(上記に同じ)

水野カツオ役:堀田 勝(上記に同じ)

【青学3代目 出演作】

2006年8月
ミュージカル『テニスの王子様』Advancement Match 六角 feat. 氷帝学園
2006年12月~2007年1月
ミュージカル『テニスの王子様』Absolute King 立海 feat. 六角~First Service
2007年3月~5月
ミュージカル『テニスの王子様』コンサート Dream Live 4th
2007年8月~9月
ミュージカル『テニスの王子様』Absolute King 立海 feat. 六角 ~Second Service

越前リョーマ役:桜田 通
公式Twitter: https://twitter.com/s__dori

手塚国光役:南 圭介


大石秀一郎役:滝口幸広
公式ブログ: https://ameblo.jp/takiguchi-sd/

不二周助役:相葉弘樹(上記に同じ)

菊丸英二役:瀬戸康史
公式Twitter:https://twitter.com/koji_seto0518

乾 貞治役:中山麻聖


河村 隆役:渡辺コウジ(※出演当時は渡部紘士)


桃城 武役:高木心平(引退)

海堂 薫役:鯨井康介(上記に同じ)

海堂 薫役:柳下 大
公式Twitter: https://twitter.com/yanagishita0603
※出演:Absolute King 立海 feat. 六角~First Service/Dream Live 4th/Absolute King 立海 feat. 六角 ~Second Service/The Progressive Match 比嘉 feat. 立海/Dream Live 5th

堀尾聡史役:原 将明(休業中)
公式Twitter:https://twitter.com/haramasa1028
※出演: Advancement Match 六角 feat. 氷帝学園/Absolute King 立海 feat. 六角~First Service/Dream Live 4th/Absolute King 立海 feat. 六角 ~Second Service/The Progressive Match 比嘉 feat. 立海/Dream Live 5th

加藤勝郎役:毛利友哉
※出演:Advancement Match 六角 feat. 氷帝学園

加藤勝郎役:川本 稜
公式Twitter:https://ameblo.jp/nb-kawamotoryo/
※出演:Absolute King 立海 feat. 六角~First Service/Dream Live 4th/Absolute King 立海 feat. 六角 ~Second Service/The Progressive Match 比嘉 feat. 立海/Dream Live 5th

水野カツオ役:岡本雄輝
※出演:Advancement Match 六角 feat. 氷帝学園

水野カツオ役:江口紘一
※出演:Absolute King 立海 feat. 六角~First Service/Dream Live 4th/Absolute King 立海 feat. 六角 ~Second Service/The Progressive Match 比嘉 feat. 立海/Dream Live 5th/The Imperial Presence 氷帝 feat. 比嘉/The Treasure Match 四天宝寺 feat. 氷帝/Dream Live 6th

【青学4代目 出演作】

2007年12月~2008年2月
ミュージカル『テニスの王子様』The Progressive Match 比嘉 feat. 立海
2008年5月
ミュージカル『テニスの王子様』コンサート Dream Live 5th
2008年7月~11月
ミュージカル『テニスの王子様』The Imperial Presence 氷帝 feat. 比嘉
2008年12月~2009年3月
ミュージカル『テニスの王子様』The Treasure Match 四天宝寺 feat. 氷帝
2009年5月
ミュージカル『テニスの王子様』コンサート Dream Live 6th

越前リョーマ役:阪本奨悟
公式Twitter: https://twitter.com/Sakamoto_Shogo

手塚国光役:渡辺大輔
公式ブログ:https://lineblog.me/watanabe_daisuke/

大石秀一郎役:豊田裕也(引退)

不二周助役:古川雄大
公式Instagram:https://www.instagram.com/yuta_furukawa_official/

菊丸英二役:浜尾京介(引退)

乾 貞治役:高橋優太


河村 隆役:小笠原大晃
現在の活動を綴ったブログ: https://ameblo.jp/samurai-oga/
※出演:The Progressive Match 比嘉 feat. 立海/Dream Live 5th

河村 隆役:コン・テユ
※出演:The Imperial Presence 氷帝 feat. 比嘉/The Treasure Match 四天宝寺 feat. 氷帝/Dream Live 6th


桃城 武役:牧田哲也
公式Twitter:https://twitter.com/tetsuya_makita

海堂 薫役:柳下 大(上記に同じ)

海堂 薫役:平田裕一郎
公式Twitter:https://twitter.com/hirata_yuichiro
※出演:The Progressive Match 比嘉 feat. 立海/Dream Live 5th/The Imperial Presence 氷帝 feat. 比嘉/The Treasure Match 四天宝寺 feat. 氷帝/Dream Live 6th

堀尾聡史役:山田 諒
公式Twitter:https://twitter.com/actorryo
※出演:The Imperial Presence 氷帝 feat. 比嘉/The Treasure Match 四天宝寺 feat. 氷帝/Dream Live 6th

加藤勝郎役:川本 稜(上記に同じ)

加藤勝郎役:伊藤 翼
https://twitter.com/tsubasaito0611
※出演:The Imperial Presence 氷帝 feat. 比嘉/The Treasure Match 四天宝寺 feat. 氷帝/Dream Live 6th

水野カツオ役:江口紘一(上記に同じ)

【青学5代目 出演作】

2008年7月~11月
ミュージカル『テニスの王子様』The Imperial Presence 氷帝 feat. 比嘉
2008年12月~2009年3月
ミュージカル『テニスの王子様』The Treasure Match 四天宝寺 feat. 氷帝
2009年5月
ミュージカル『テニスの王子様』コンサート Dream Live 6th
2009年7月~10月
ミュージカル『テニスの王子様』The Final Match 立海 First feat. 四天宝寺
2009年12月~2010年3月
ミュージカル『テニスの王子様』The Final Match 立海 Second feat. The Rivals
2010年5月
ミュージカル『テニスの王子様』コンサート Dream Live 7th

越前リョーマ役:高橋龍輝(引退)


手塚国光役:馬場良馬
公式Twitter:https://twitter.com/ryoma_baba

大石秀一郎役:辻本祐樹
公式Twitter:https://twitter.com/tsujimotoyuuki

不二周助役:橋本汰斗


菊丸英二役:高崎翔太


乾 貞治役:新井裕介
公式Twitter:https://twitter.com/yuusuke_10_23

河村 隆役:張 乙紘


桃城 武役:延山信弘(海外留学)
公式Instagram:https://www.instagram.com/toshi_n_0517/

海堂 薫役:林 明寛
公式ブログ:https://ameblo.jp/hayashi-akihiro/

堀尾聡史役:丸山 隼
公式ブログ:https://lineblog.me/sunplus/

加藤勝郎役:平井浩基


水野カツオ役:渡邉将史(引退)
※出演:The Imperial Presence 氷帝 feat. 比嘉


水野カツオ役:高橋里央
※出演:The Treasure Match 四天宝寺 feat. 氷帝/Dream Live 6th/The Final Match 立海 First feat. 四天宝寺/The Final Match 立海 Second feat. The Rivals/Dream Live 7th

ミュージカル『テニスの王子様』2ndシーズン【DMM配信】

【青学6代目 出演作】

2011年1月~2011年2月
ミュージカル『テニスの王子様』青学vs不動峰
2011年4月~2011年5月
ミュージカル『テニスの王子様』青学vs聖ルドルフ・山吹
2011年7月~2011年9月
ミュージカル『テニスの王子様』青学vs氷帝
2011年11月
ミュージカル『テニスの王子様』 コンサート Dream Live 2011
2011年12月~2012年2月
ミュージカル『テニスの王子様』青学vs六角
2012年5月
ミュージカル『テニスの王子様』 春の大運動会2012
2012年7月~2012年9月
ミュージカル『テニスの王子様』青学vs立海
2012年10月
ミュージカル『テニスの王子様』コンサート SEIGAKU Farewell Party

越前リョーマ役:小越勇輝
公式Twitter:https://twitter.com/yuki_ogoe_0408
※2ndシーズンすべての作品に出演

手塚国光役:和田琢磨
事務所公式Twitter:https://twitter.com/heazelz

大石秀一郎役:平牧 仁


不二周助役:三津谷 亮
公式Twitter:https://twitter.com/ryomitsuya

菊丸英二役:小関裕太
公式Twitter:https://twitter.com/yutakoseki

乾 貞治役:輝馬
公式Twitter: https://twitter.com/teruma_0606

河村 隆役:矢口 空
公式Twitter:https://twitter.com/yaguchisora

桃城 武役:上鶴 徹(D-BOYS卒業・事務所退所)

海堂 薫役:池岡亮介
公式Twitter:https://twitter.com/r_ikeoka

堀尾聡史役:桝井賢斗
公式Twitter:https://twitter.com/masuikento1207

加藤勝郎役:大平峻也


水野カツオ役:大野瑞生
公式Twitter:https://twitter.com/mizuki_ohno94

【青学7代目 出演作】

2012年12月~2013年2月
ミュージカル『テニスの王子様』青学vs比嘉
2013年4月〜2013年5月
ミュージカル『テニスの王子様』10周年記念コンサート Dream Live 2013
2013年7月~2013年9月
ミュージカル『テニスの王子様』全国大会 青学vs氷帝
2013年12月~2014年3月
ミュージカル『テニスの王子様』青学vs四天宝寺
2014年4月
ミュージカル『テニスの王子様』春の大運動会2014
2014年7月~2014年9月
ミュージカル『テニスの王子様』全国大会 青学vs立海
2014年11月
ミュージカル『テニスの王子様』コンサート Dream Live 2014

越前リョーマ役:小越勇輝(上記に同じ)

手塚国光役:多和田秀弥
公式Twitter:https://twitter.com/hideyatawada

大石秀一郎役:山本一慶


不二周助役:矢田悠祐
公式Twitter: https://twitter.com/yusukeyata

菊丸英二役:黒羽麻璃央


乾 貞治役:稲垣成弥


河村 隆役:章平
公式Twitter:https://twitter.com/shoheyhey_0428

桃城 武役:石渡真修


海堂 薫役:木村達成


堀尾聡史役:岩 義人
公式Twitter:https://twitter.com/yo_o410

加藤勝郎役:三井理陽


水野カツオ役:小林瑞紀(活動休止)

ミュージカル『テニスの王子様』3rdシーズン【DMM配信】

【DMM配信】ミュージカル『テニスの王子様』シリーズ

【青学8代目 出演作】

2015年2月~2015年5月
ミュージカル『テニスの王子様』3rdシーズン 青学vs不動峰
2015年6月~2015年8月
ミュージカル『テニスの王子様』Team Live
2015年9月~2015年11月
ミュージカル『テニスの王子様』3rdシーズン 青学vs聖ルドルフ
2015年12月~2016年2月
ミュージカル『テニスの王子様』3rdシーズン 青学vs山吹
2016年5月
ミュージカル『テニスの王子様』コンサート Dream Live 2016
2016年7月~2016年9月
ミュージカル『テニスの王子様』3rdシーズン 青学vs氷帝

越前リョーマ役:古田一紀
公式Twitter:https://twitter.com/real_kazuki_f

手塚国光役:財木琢磨
公式Twitter:https://twitter.com/takuma_zaiki

大石秀一郎役:石田 隼
公式Twitter:https://twitter.com/Shun10302

不二周助役:神里優希
公式Twitter:https://twitter.com/yuki_kamisato

菊丸英二役:本田礼生
公式Twitter:https://twitter.com/honda_reo

乾 貞治役:田中涼星


河村 隆役:滝川広大
公式ブログ:https://ameblo.jp/koudai-takikawa/

桃城 武役:眞嶋秀斗
公式Twitter: https://twitter.com/Smashimashi

海堂 薫役:佐奈宏紀
公式Twitter:https://twitter.com/hrk_sana

堀尾聡史役:志茂星哉
公式Twitter:https://twitter.com/shimoseiya

加藤勝郎役:篠原 立

水野カツオ役:晒科 新

【青学9代目 出演作】

2016年12月~2017年2月
ミュージカル『テニスの王子様』3rdシーズン 青学vs六角
2017年5月
ミュージカル『テニスの王子様』コンサート Dream Live 2017
2017年7月~2017年10月
ミュージカル『テニスの王子様』3rdシーズン 青学vs立海
2017年10月~2017年11月
ミュージカル『テニスの王子様』TEAM Party SEIGAKU
2017年12月~2018年2月
ミュージカル『テニスの王子様』3rdシーズン 青学vs比嘉
2018年5月
ミュージカル『テニスの王子様』15周年記念コンサート Dream Live 2018

越前リョーマ役:阿久津仁愛
公式Twitter: https://twitter.com/Nichika20001223
※現在も出演中

手塚国光役:宇野結也
公式Twitter:https://twitter.com/uno_yuya

大石秀一郎役:松村 優
公式Twitter:https://twitter.com/yu_matsumura24

不二周助役:定本楓馬
公式Twitter:https://twitter.com/Fuma_Sadamoto

菊丸英二役:永田聖一朗
公式Twitter:https://twitter.com/Nagatan_0709_

乾 貞治役:加藤 将
公式Twitter:https://twitter.com/vithmic_sho

河村 隆役:鈴木雅也
公式Twitter:https://twitter.com/masaya_GrabA

桃城 武役:吉村駿作
公式Twitter:https://twitter.com/Shunsaku_Y

海堂 薫役:牧島 輝
公式Twitter:https://twitter.com/maximum083

堀尾聡史役:相馬眞太

加藤勝郎役:奥井那我人
公式Twitter:https://twitter.com/nagato1215

水野カツオ役:畠山紫音

【現青学(2018年8月更新当時)】

2018年7月~2018年9月
ミュージカル『テニスの王子様』3rdシーズン 全国大会 青学vs氷帝

越前リョーマ役:阿久津仁愛

手塚国光役:青木 瞭
公式Twitter:https://twitter.com/Aoki__Ryo

大石秀一郎役:江副貴紀
公式Twitter:https://twitter.com/Et__official

不二周助役:皆木一舞
公式Twitter:https://twitter.com/24kdegjpp

菊丸英二役:田口 司
公式Twitter:https://twitter.com/TsukasaTaguchi

乾 貞治役:竹ノ内大輔
公式Twitter:https://twitter.com/daisuke19960815

河村 隆役:岩田知樹
公式Twitter:https://twitter.com/iwata_tomoki

桃城 武役:大久保 樹
公式Twitter:https://twitter.com/TatsukiOkubo1

海堂 薫役:中島拓人
公式Twitter:https://twitter.com/I_am_TKT_

堀尾聡史役:琉翔

加藤勝郎役:中三川歳輝
公式Twitter:https://twitter.com/nakami__t

水野カツオ役:奥田夢叶
公式Twitter:https://twitter.com/OkudaYumeto0427

この記事の画像一覧(全1枚)

  • テニミュ出た人あるある

関連タグ

関連記事

トップへ戻る